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피스타치오는 작지만 강력하며, 영양가가 아주 풍부하다.
피스타치오는 옻나무과의 피스타치오 나무에서 자라는 작은 견과류이다. 이 글에서는 피스타치오의 다양한 효능에 대해 설명한다.
피스타치오 나무는 중앙 아시아 및 소아시아 지역에서 발견되었으며, 시간이 지나며 세계 각지로 퍼졌다.현대에는 생으로 섭취하기도 하고, 요리에도 다양하게 사용되는 인기있는 견과류이기도 하다.
피스타치오는 다양한 영양소를 함유하고 있다.
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비타팀 (E, 엽산, 티아민)
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무기질 (구리, 칼륨, 망간, 칼슘, 철분)
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단백질
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섬유질
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지방산
피스타치오의 겉면은 보라색이고 안쪽은 녹색이며, 껍질의 가운데 부분이 벌어진다. 껍질을 열기는 비교적 쉽지만, 가끔은 껍질이 너무 단단한 경우도 있다.
몸에 좋은 피스타치오
1. 당뇨 완화
당뇨의 이유 중 하나는 혈당의 수치 증가이기도 하다. 다시 말해, 혈액 내 당의 양이 과도하다는 것이다. 피스타치오는 이런 과도한 당으로 인한 제2형 당뇨를 해소하는데 아주 좋은 식품이다. 피스타치오는 혈당 수치를 낮추기 때문이다. American Pistachio Growers에 따르면, 피스타치오는 혈당 관리에 탁월한 효능을 보인다고 한다.
2. 심장병 방지
피스타치오는 체내의 콜레스테롤과 지방 흡수율을 낮춰 심장 질환을 예방한다. 게다가 피스타치오에 함유된 칼륨은 혈당 조절을 돕고 심장 건강도 촉진한다.
3. 체중 조절
피스타치오의 효능 중 하나는 식욕 조절이다. 피스타치오를 먹으면 군것질이나 정크푸드 섭취가 준다는 것이다. 또한 피스타치오는 체내의 열량 흡수를 최소화한다.
4. 섬유질 포함
피스타치오는 엄청난 양의 섬유질을 함유하고 있어, 소화를 개선하고 신진대사를 촉진시켜 변비에도 도움이 된다.
5. 눈 건강 촉진
피스타치오가 눈 건강과 보호에 도움이 된다는 사실은 잘 알려져 있지 않다. 피스타치오에는 다음과 같은 다양한 영양소가 함유되어 있다.
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제아잔틴
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루테인
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리보플라빈
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비타민 E
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비타민 B2
6. 뼈 건강 촉진
피스타치오에 함유된 인, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 단백질은 뼈와 근육이 더 튼튼하게 자랄 수 있게 한다. 이는 운동선수나, 다량의 에너지와 튼튼한 몸을 필요로 하는 활동적인 사람들에게 중요한 효능이다.
7. 치아 건강 촉진
피스타치오에 함유된 인 및 마그네슘은 치아를 튼튼하게 한다. 치아 건강은 단순한 양치질과 구강 세정제 사용만으로는 충분하지 않다. 먹는 음식도 매우 중요하다. 피스타치오는 그 중에서도 치아 건강에 매우 도움이 된다.
8. 머리카락 보호
피스타치오는 머리카락의 색소를 보호하고, 구리 성분으로 인해 윤기도 유지해 준다. 또한 탈모를 예방하고 머리카락 성장을 촉진하는 데도 도움이 된다. 또한 피스타치오 오일을 머리카락에 직접 발라 재생과 보습을 위해 사용할 수도 있다.
9. 젊음 유지
피스타치오는 피부와 몸매를 유지하는 데도 도움이 된다. 피스타치오에 함유된 비타민 E가 자외선과 노화로부터 피부를 보호하기 때문이다. 피스타치오를 지속적으로 섭취하면 피부가 건강해지고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있을 것이다.
10. 뇌에 영양 공급
뇌 활동은 산소가 포함된 혈액이 뇌로 흐를 때 활발해진다. 혈액이 헤로글로빈 수치를 높이는 것이다. 헤모글로빈은 피스타치오에 포함된 비타민인 비타민 B6를 섭취함으로써 얻을 수 있다.
피스타치오 섭취 시 주의 사항
피스타치오는 머리부터 발끝까지 전체적인 신체 건강에 매우 도움이 된다. 그러나 과하게 섭취할 경우 오히려 건강에 해가 될 수 있다. 일반적으로 피스타치오는 소금으로 양념이 되어 나온다. 과도한 소금 섭취는 고혈압 및 체액 저류를 유발할 수 있다. 따라서 피스타치오 섭취량을 조절하거나 소금 양념이 되지 않은 피스타치오를 먹는 것이 건강에 좋다. 조선일보의 피스타치오 관련 기사에 따르면, 전문가들은 하루에 한 줌 정도 섭취하는 것을 권장한다고 한다. 또한 피스타치오에 알러지가 있을 경우 다음과 같은 증상이 생길 수 있으므로, 알러지가 없는지 확실히 확인하라.
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발진
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부종
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두드러기
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호흡기 질환
피스타치오에 함유된 비타민과 무기질을 섭취해 건강을 개선하되, 적당량을 먹기를 권한다.
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