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계란이 상하게 되면 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 매우 조심해야 한다. 계란의 신선도를 확인하는 것이 매우 중요하다.
계란이 상했는지 어떻게 확인할 수 있을까? 음식은 높은 온도에서 상하기 쉽다.
냉장고에 한동안 보관해 두었더 계란을 먹어도 되는지 알고 싶다면, 이 글을 읽어보자.
상한 계란을 섭취하면 병에 걸릴 수 있기 때문에 각별한 주의를 기울여야 한다.
따라서 계란을 섭취하기 전 상태를 확인하는 것이 중요하다.
어떻게 계란이 상했는지 알 수 있을까?
계란이 먹어도 괜찮은 상태인지, 아니면 버려야 하는지에 확인할 수 있는 방법은 몇 가지가 있다. 예를 들어, 계란을 흔들었을 때 노른자가 껍질에 부딪히는 소리가 들린다면, 계란이 괜찮은 상태인 것이다.
아니면 아래의 실험을 해 볼 수도 있다.
물에 계란 넣어보기
가장 먼저 해야 할 일은 물을 담은 용기에 계란을 넣어보는 것이다. 보다 쉽게 결과를 확인하기 위해 투명한 용기를 사용하는 것이 좋다.
실험 뒤 다음 사항을 참고하라.
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계란이 빠르게 가라앉고 바닥과 수평을 이룬다면 여전히 신선한 것이다.
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계란이 천천히 가라앉고 바닥과 대각선 또는 수직을 이룬다면, 신선하지 않은 것이다.
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물에 가라앉아 용기에 기댄 각도가 더 클수록 더 오래된 계란이다. 그러나 먹어도 문제가 되지는 않는다.
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만약 계란이 바닥에 가라앉지 않고 중간에 떠 다닌다면 그 계란은 상했으며 먹어서는 안된다는 신호다.
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계란이 물 위에 떠다닌다면, 이는 완전히 나쁜 상태의 계란임을 의미한다.
계란이 부패하면 유기 물질이 만들어내는 가스가 생겨 물에 뜨게 된다. 다시 말해 계란이 물에 뜨면 먹을 수 없게 된다는 것이다.
계란을 요리해 보기
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계란을 삶아서 반으로 잘랐을 때 노른자가 가운데 있고 흰자와의 사이가 가깝다면, 먹기 좋은 상태의 계란이다.
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그러나 노른자가 껍질 근처에 더 가까이 있고 흰자와의 사이에 빈 공간이 크다면 상한 계란이다.
계란 깨보기
계란 상태를 확인할 수 있는 또 다른 간단한 방법은 접시에 날계란을 깨보는 것이다.
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만약 계란이 너무 크게 번지지 않고 노른자의 형태가 그대로라면 신선한 계란이다.
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반면, 계란 흰자와 노른자가 완전히 퍼지고 노른자의 형태가 사라진다면 상한 계란이다.
유통기한 확인
암탉이 알을 낳는 시기를 생각하라. 갓 낳은 때를 “0주”라고 한다. 3주차부터는 계란을 팔아서는 안 된다.
라벨에 명시된 날짜에 따라 4주차부터는 계란이 더 이상 신선한 상태가 아니게 되기 때문이다.
이 때부터 계란 상태가 나빠지기 시작해 6주차부터는 먹을 때 주의해야 한다.
계란을 보관할 때는 원래 있던 상자에 넣은 채 항상 시원하고 건조한 곳에 보관하는 것이다.
이렇게 하면 3주차까지는 완벽하게 좋은 상태를 유지할 수 있다.
계란을 요리하고 남은 경우, 남은 계란 요리는 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관할 수 있다. 그러면 최대 3~4일까지 먹을 수 있다. 물론 먹기 전에 냄새 등을 확인하는 것이 좋다.
날씨가 더울수록 음식을 오래 보관하지 않는 것이 좋다. 2일 정도가 가장 이상적이다.
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