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베이킹 소다는 고대부터 피부 관련 문제에서 독감에까지 여러 가지 질병을 치료하기 위한 목적으로 사용되어 왔다.
베이킹 소다와 꿀을 섞은 것은 몸에 좋을까? 중탄산나트륨이라고도 부르는 베이킹 소다는 누구나 한 번쯤 사용해본 적이 있고 항상 가정에 구비된 흰색 가루이다. 베이킹 소다는 정말 다양하게 활용할 수 있다. 주부들은 요리할 때도, 청소할 때도 이 제품을 애용한다.
베이킹 소다는 사실 자연에서 쉽게 얻을 수 있는 것이지만 요즘은 제품으로 나온다. 누구나 쉽게 구해서 사용할 수 있고 첨가물이 함유되어 있지 않다. 다시 말해서 단점보다 장점이 더 많이 있다.
베이킹 소다의 효능
베이킹 소다를 사용하기 전에 의사와의 상담을 통해 섭취해도 괜찮은지, 그리고 얼마만큼 섭취해야 건강에 다른 문제가 생기지 않는지를 알아봐야 한다.
이 가루는 다음과 같이 활용할 수 있다.
1. 천연 소화제
베이킹 소다는 소화 기관의 가장 친한 친구가 될 수 있다. 속이 더부룩한 증상을 완화하고 소화도 더 잘 되게 해준다.
2. 천연 재산제
베이킹 소다는 역류성 식도염에 좋다. 위장에서 식도로 올라가는 염산을 염화나트륨으로 바꿔주기 때문이다. 염산이 염화나트륨으로 변환되면 쓰림이 사라지고 속이 편안해진다.
3. 신체 정화제
이 화합물은 우리가 소화하지 못하는 독소가 간에서 분해될 수 있게 해준다. 비타민 C 와 칼륨도 풍부하기 때문에 최고의 항산화제로도 볼 수 있다.
4. 소염제
베이킹 소다는 감염을 진정시켜주고 박테리아와 바이러스를 중화하는 효과가 있다. 목에 염증이 생겼을 때 통증 및 염증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있다.
5. 감기약
베이킹 소다는 감기나 다른 전반적인 건강상 문제가 있을 때 자주 사용되는 가루이다. 독감의 원인인 박테리아를 치료하는 데 효과적이다. 그뿐만 아니라 독감 증상을 완화하는데 또한 도움이 된다.
6. 방광염 치료제
베이킹 소다를 섭취하면 우리 몸에 박테리아에 대한 보호막이 형성된다. 요로 감염에 걸렸을 때 베이킹 소다를 활용해도 감염 증상을 치료하는 데 도움이 된다.
베이킹 소다와 꿀 섞기
베이킹 소다는 박테리아, 감염뿐만 아니라 여러 가지 질병을 치료하는 데 효과적이다. 베이킹 소다를 꿀과 섞은 것은 피부 문제, 특히 얼굴에 나타나는 문제를 치료하는 데 효과적이다.
베이킹 소다는 피부 각질을 제거해줄 뿐만 아니라 여드름을 없애주고 여드름이 생기는 것도 예방해준다.
재료
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베이킹 소다 ¼컵 (120 g)
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꿀 1컵 (가급적이면 천연 제품) (250 g)
만드는 방법
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베이킹 소다와 꿀을 그릇에 담아 잘 섞는다.
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걸쭉해질 때까지 잘 섞는다.
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중탕으로 10분간 가열한다. 이때 중간중간 계속 젓는다.
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불을 끄고 보관한다.
사용 방법
한 달간 매일 2~3큰술씩 섭취한다. 식사 전이나 후에 먹으면 된다.
하지만 한 달 이상 지속하지 않는 것이 좋다. 그리고 고기나 밀가루, 설탕 음식은 안 먹는 게 좋다.
당뇨병이나 독감, 신장 질환 같은 여러 가지 질병을 치료하는 데도 효과적이다. 하지만 먼저 의사와의 상담을 거쳐야 한다.
여드름 팩
베이킹 소다와 꿀을 섞은 팩은 여드름 제거에도 효과적이다. 이 팩은 쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 저렴하고 피부에도 매우 좋다.
일주일에 1-2회 사용하는 것이 좋다. 각질, 박테리아, 여드름을 제거해주고 피부를 촉촉하게 만들어 건강해 보이는 안색을 가꿀 수 있게 해준다.
재료
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베이킹 소다 2큰술 (30 g)
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꿀 1큰술 (15 g)
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레몬즙
만드는 방법
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베이킹 소다와 꿀, 레몬즙을 잘 섞는다.
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얼굴에 잘 펴 바른다. 이때 동그랗게 문질러주면 더 좋다.
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10분간 그대로 둔다.
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따뜻한 물로 세수한다.
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깨끗한 수건으로 가볍게 두드려 물기를 닦는다.
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수분 크림을 발라 모공을 닫는다.
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