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설탕 섭취를 줄이면 전반적인 소화 건강을 개선하면서 건강한 체중을 유지할 수 있다.
설탕은 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 식품 중 하나이지만 가장 큰 건강상의 위험을 초래하기도 한다. 단 음식에 대한 욕구는 인류의 역사 전반에서 존재했지만 설탕을 섭취하는 것은 장기적으로 볼 때 삶의 질을 떨어뜨리고 건강상의 문제를 일으킬 수 있다.
하지만 모든 설탕이 몸에 나쁘다는 것은 아니다. 건강에 심각한 영향을 미치는 제품은 마트에서 판매되는 빵, 가공식품, 쿠키, 케이크 등과 같은 간식에 포함되어 있는 정제 설탕이다.
실제로 설탕은 일상에서 섭취하는 모든 음식에 들어가 있기 때문에 완전히 끊는 것은 매우 어렵다. 하지만 설탕을 자주 섭취하는 것의 위험성을 인지하고 조금씩 줄이는 것이 중요하다.
설탕을 끊으면 신체에 어떠한 일이 발생할까? 지금부터 함께 알아보자.
활력
많은 사람들은 활력이 필요할 때 탄산음료, 에너지 음료 및 기타 설탕으로 가득한 음료를 마시는 습관을 갖고 있다. 하지만 일부 연구 결과에 따르면 과도한 설탕 섭취가 오히려 일상적인 활동을 방해하는 에너지 저하 또는 피로를 일으킨다고 한다.
설탕 섭취를 줄이면 에너지 저하를 과거의 일로 만들 수 있다!
심장 건강
미국 심장협회지에서 발표된 연구에 따르면 설탕 섭취를 줄이는 것이 심장 마비가 발생할 위험을 낮출 수 있다고 한다. 이 연구에서는 설탕이 심장 건강에 미치는 수많은 위험을 함께 설명했다.
암 예방
많은 연구 결과에 따르면 설탕은 암세포에 영양분을 제공한다고 한다. 따라서 설탕 섭취를 줄이면 다양한 유형의 암을 예방할 뿐만 아니라 전신으로 악성 세포가 확산되고 복제되는 것을 막을 수 있다.
간 보호
과도한 포도당 및 과당은 간에 독소를 축적시킨다. 이는 마치 과음을 할 때와 비슷한 현상이다. 전문가들은 설탕 섭취로 인한 간 질환의 위험을 줄이기 위해 주기적으로 간을 해독할 것을 권장한다.
숙면
설탕은 에너지를 뺏어갈 뿐만 아니라 수면에 방해가 될 수도 있다. 설탕을 거의 먹지 않으면 숙면을 취하고 불면증이 사라지는 것을 경험할 수 있다.
어려 보이는 피부
과도한 설탕 섭취는 엘라스틴과 콜라겐의 생성을 방해할 수 있다. 장기적으로 다량의 설탕을 섭취하면 조기 노화 및 기타 피부 질환이 발생할 수도 있으니 주의해야 한다.
균형 잡힌 체중
설탕이 풍부한 음식은 지방, 탄수화물, 칼로리 함량이 높아 체중 증가의 원인이 될 수 있다. 일상적인 식단에서 설탕을 끊으면 한결 더 수월하게 건강하고 균형 잡힌 체중을 유지할 수 있다.
소화 개선
설탕 섭취를 줄이면 소화 기관의 소화 능력이 개선된다. 이는 변비나 기타 장과 관련된 문제를 예방하는 데 도움이 된다.
포만감
많은 연구에 따르면 과도한 설탕 섭취는 뇌에 배가 부르다는 신호를 보내는 호르몬인 렙틴에 대한 저항성을 유발할 수 있다고 한다.
구강 건강
구강 내 바이러스는 설탕을 통해 증식한다. 따라서 충치 및 기타 구강 문제가 발생할 위험이 더 높아질 수 있다. 설탕 섭취를 줄이는 것으로 더 건강한 치아와 잇몸을 가꿔 보자!
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