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일상/라이프

배에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 차 8가지

by 이번이 끝이다 2020. 2. 28.
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이 글에서 소개하는 차에는 가스를 완화시켜주는 성분이 함유되어 있다.

배에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 차 8가지를 소개한다. 이 글에서 소개하는 차에는 가스를 완화시켜주는 성분이 함유되어 있다. 배에 가스가 차서 불편할 때 마시면 효과를 볼 수 있을 것이다. 그리고 식사 후 마시는 것이 효과가 제일 좋다. 배에 가스가 차거나 속이 부글거리는 것은 정말 불편하고 성가신 증상이다.

보통 음식이 소화 될 때 이런 현상이 생긴다. 위와 장이 박테리아와 함께 소화되는 과정에서 가스가 찼을 때나 복부가 무거워지는 것이다.

누구나 경험하는, 아주 일반적인 증상이기 때문에 대부분의 사람들이 최대한 빨리 치료하고 싶어한다. 그리고 시간이 더 지나면 복통이 생기거나 염증이 생길 수도 있다. 

그래도 이런 증상을 진정시켜주는 자연 성분의 차가 있어 다행이다.

배에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 차 8가지

 

1. 아니스 차

배의 가스를 조절하기 위해 많이 마시는 차 중의 하나가 아니스 차이다. 염증을 감소시켜주고, 소화가 잘 되도록 돕는다. 

재료

아니스 열매 4개

물 1컵 1 (250 mL)

만드는 방법

물을 끓여 아니스 열매를 넣고 10분간 더 우린다.

매 식사 후, 하루에 세 번 마신다.

임신 중인 여성은 마시지 말아야 한다.

 

2. 펜넬 차

펜넬의 소화 성분은 염증이나  위경련, 속이 부글거리는 등의 여러가지 장 관련 증상을 치료하기 위해 사용된다. 카다몬 약간과 함께 마시면 효과가 더 좋다.

재료

펜넬 1 1/2큰술 (15 grams)

카다몬 1/2큰술 (3 grams)

물 1컵 (250 mL)

 

만드는 방법

펜넬과 카다몬을 끓는 물에 넣는다.

뚜껑을 닫고, 10분간 우린다.

식사를 평소보다 더 많이 한 날은 이 차를 마신다.

 

3. 생강 차

생강은 약 효능이 있는 향신료로 수백년 동안 소화 관련 문제가 있을 때 먹어왔다. 이는 활성 성분으로 소염효과가 있고, 가스나 더부룩한 증상을 진정시키는 효과가 있다.

재료

생강 뿌리 1조각

레몬 1/2개의 즙

꿀 1큰술 (25 grams)

물 1컵 (250 mL)

 

만드는 방법

물을 끓여 생강 뿌리를 넣는다.

약불에서  2-3분 더 끓인다.

시간이 지나면 생강은 건져내고 레몬즙과 꿀을 넣는다.

식을 때까지 기다렸다 마신다.

하루에 세 컵까지 마셔도 된다.

4. 카모마일 차

카모마일은 가스를 감소시켜주는 성분과 소염 효과가 있다. 소화관의 가스를 감소하는 데 도움이 된다. 소화가 잘 안 될 때 마시면 도움이 되고, 통증이나 배가 빵빵해졌을 때 마시면 그 증상이 감소된다.

재료

신선한 카모마일 2큰술 T (20 grams)

물 1 컵  (250 mL)

꿀 (선택 사항)

 

만드는 방법

끓는 물 1컵에 카모마일을 넣고 뚜껑을 닫아 잠시 그대로 둔다.

물만 걸러내고, 달게 마시고 싶으면 꿀을 추가해 마신다.

하루에 2-3 잔 마신다.

 

5. 박하(민트) 차

 

민트는 소염 효과가 있는 식물로 메스껍거나 가스가 찰 때, 위경련이 생겼을 때, 이런 증상을 완화시켜준다.

재료

신선한 민트 2큰술 (20 grams)

물 1컵  (250 mL)

 

만드는 방법

물 1컵을 끓여 민트를 넣는다.

몇 분간 우려내고 불을 끈다.

민트 잎을 걸러내 차를 마신다.

식사를 많이 했을 때 마시는 것을 추천한다.

 

6. 큐민 차

큐민 차는 가스가 많이 찼을 때 가스를 배출시켜 주고, 위가 좀 예민한 것을 진정켜준다.

재료

큐민 1큰술 (10 grams)

물 1컵 (250 grams)

 

만드는 방법

물을 끓이고, 커민을 넣는다.

몇 분간 뚜껑을 닫아 두었다가 물만 따라 마신다.

펜넬과 섞어 마시면 효과가 더 좋다.

7. 볼도 차

볼도는 가스 완화제로 소화에도 좋고, 가스를 배출시켜 주기도 한다.  간 건강에도 좋아 노폐물을 배출시키는 데도 효과적이다.

재료

말린 볼도 잎 2큰술  (20 grams)

물 1컵 (250 mL)

 

만드는 방법

물을 끓인다. 물이 끓으면 볼도 잎을 넣는다.

낮은 온도로 3분간 끓이고 불을 끈다.

잘 우러나면 물만 따라내 마신다.

하루에 한 번씩 마신다.

 

8. 계피 차

이 차는 소화가 안 되는 사람들에게 추천한다. 장내 가스로 불편이 있는 사람들이 마셔도 좋다.

재료

계피 가루 1큰술 (10 grams)

물 1컵 (250 mL)

 

만드는 방법

끓는 물 1컵에 계피 가루를 넣고 10분간 우려낸다.

식사 후 마신다.

효과를 보기 위해서는 식습관을 개선시키고, 가스를 생성하는 음식은 자제해야 한다.  이 글에서 소개한 차 중에서 마음에 드는 차를 골라셔 마셔보자!

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