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일상/라이프

계란 노른자와 흰자 중 어떤 것이 몸에 더 좋을까?

by 이번이 끝이다 2020. 3. 11.
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계란을 사랑하는가? 그렇다면 계란 노른자와 흰자 중 어떤 것이 몸에 더 좋은지 궁금할 것이다.

계란을 사랑하는가? 그렇다면 계란 노른자와 흰자 중 어떤 것이 몸에 더 좋은지 궁금할 것이다. 전문가들은 대개 계란 전체가 매우 건강한 식품이라고 말한다. 즉, 계란의 모든 부분에는 특정 요소가 들어있다.

계란은 식단에서 빠질 수 없는 재료로, 영양분이 가득하다. 계란에 콜레스테롤이 높다는 미신에 대해 더 이상 걱정할 필요는 없다.

이제 계란의 어떤 부분에 어떤 영양소가 있는지 좀 더 알아보자.

 

계란 흰자의 장점

노른자와 흰자 중 어느 부분을 더 좋아하는가? 흰자만 분리해서 먹는 사람들이 꽤 있다. 콜레스테롤에 더 좋을 것이라 생각하면서 말이다. 흰자가 계란에서 가장 건강한 부분인 건 사실이다. 이제부터 흰자의 장점에 대해 알아보자.

  • 지방이 아예 없고 칼로리도 낮아 건강한 식품인 것은 분명하다. 프라이로 먹을 때 흡수되는 기름만이 있을 뿐이다.

  • 복합 비타민 B가 풍부하다.

  • 흰자는 노른자보다 칼로리가 낮다.

  • 따라서 다이어트 식단에 더 적절하다. 많은 사람들은 단백질 섭취와 포만감을 위해 아침에 달걀 흰자만 섭취한다. 하지만 아침 식사로 흰자만 먹는 것은 추천하지 않는다. 오트밀이나 과일 스무디 등 다른 음식과 같이 먹는 것이 훨씬 좋은 식습관이다.

 

  • 미용에도 두루 쓰인다. 아주 훌륭한 토너와 스킨 소프트너로서 여러 유형의 자극을 가라앉힌다.

  • 혈압을 낮춰주는 펩타이드가 들어있다.

계란 노른자의 장점

  • 노른자에는 흰자보다 더 많은 단백질이 들어있다.

  • 지방이 풍부하다. 한 개당 4 g의 지방이 들어있는데, 그중 1.5 g은 포화지방이다. 나머지는 불포화지방으로, 몸에 아주 좋다. 불포화지방의 콜레스테롤 수치는 매우 낮고 건강한 사람에겐 아무 문제가 없다. 하지만 혈압이 높으면 노른자 섭취를 살짝 조절해주는 것도 건강에 좋다. 하지만 아예 먹지 말라는 뜻은 아니다. 노른자의 단백질은 우리 몸에 도움이 되니 말이다.

  • 비타민과 무기질의 강력한 원천이다. 예를 들어 다음과 같은 성분이 포함되어 있다.

    • 철분

    • 칼륨

    • 마그네슘

    • 비타민 A, E, D, B9(엽산), B12, B6, B2, B1

  • 특히 비타민 D를 포함하고 있는 몇 안 되는 식품 중 하나이다.

 

  • 노른자에 대해 꼭 알아야 할 점이 있다. 바로 콜린을 포함하고 있다는 것이다. 왜 이 물질이 우리 몸에 좋은지 아는가? 뇌의 건강을 도와 기억력 감퇴를 방지하고 알츠하이머, 치매 등의 뇌 질환을 예방한다. 정말 놀랍지 않은가?

  • 콜레스테롤과 결합해 몸에 완전히 흡수되는 것을 막아주는 레시틴이 풍부하다. 레시틴은 골수, 뇌, 간, 심장, 신경계의 성장에 꼭 필요하다. 심장을 건강하게 해주고 기억력과 집중력을 높여준다. 노른자를 먹는 것이 생각보다 건강에 그리 나쁜 영향을 미치는 건 아니다.

  • 단백질 흡수를 위해 생 노른자를 먹는 사람들이 있지만, 이는 잘못된 습관이다. 날계란을 먹으면 살모넬라 균에 감염될 수 있다. 달걀은 익혀도 영양분이 그대로 남아있고 여러 감염을 피할 수 있다.

그러니 노른자와 흰자 중 무엇이 더 몸에 좋냐는 결론을 내려보자면, 둘 다 건강에 좋다! 계란 흰자는 지방이 없고, 노른자에는 소량의 포화지방이 포함되어 있지만 단백질이 풍부하다. 그러니 전체를 다 먹어보자. 건강한 식단만 고수한다면 전혀 문제 될 것이 없다!

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