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1. 가구 식비 현황
* 가구 지출 중 식비 지출이 가장 많음
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- 2014년 2분기 기준 가구당 34.3만원
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- 월평균 소비지출 249.4만원의 13.8%로 통계청이 분류한 12대 가구 지출 항목 중 1위
☞ 가구 : 도시 또는 비도시지역의 가구원 2인 이상인 일반가구(농어가 제외)
* 1회 장보기 비용 중 식품 구입비
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- 전체 비용 90,300원, 식품 비용 68,210원
☞ 2014년 기준, 식품은 신선과 가공식품 모두 포함
2. 식비를 줄이는 방법, 냉장고 파먹기
* 냉장고 파먹기란?
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- 줄여서 냉파라 하며, 마트에 가지 않고 냉장고에 있는 재료 위주로 요리해서 먹는 것
* 냉장고 잘 파먹는 방법
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- 냉장고 속 음식 목록 작성
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- 냉장고에 있는 재료 위주로 식단 작성
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- 레시피 안에 있는 재료가 부족하더라도 추가 구입하지 않고 있는 재료로 요리
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- 장보기 목록을 작성하여 현금으로 구입
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- 요리한 음식은 맛있게 먹고 냉장고에 있는 재료로 할 수 있는 요리 연구
3. 음식보관, 냉장고 과신은 금물
* 식품별 냉동실 보관기간
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- 1개월 : 베이컨, 소세지, 아이스크림
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- 2개월 : 치즈케익, 삶은 고기
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- 3개월 : 빵, 커피
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- 6개월 : 소고기 등심/안심, 오리고기, 과일
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- 6~9개월 : 버터, 야채, 닭고기
* 식품별 냉장실 보관기간
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- 1~2일 : 생선회
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- 2일 : 닭고기, 돼지고기
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- 2~3일 : 두부, 부추, 콩나물
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- 3~4일 : 깻잎
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- 1주일 : 고추, 피망, 당근, 죽순, 파, 호박
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- 10일 : 양배추
* 냉장고에 보관하면 안 되는 음식
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- 토마토 : 냉장 보관 시 특유의 풍미가 사라짐. 상온 보관
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- 감자 : 냉장 보관 시 유해물질 생성, 종이봉투에 싸서 상온 보관
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- 양파 : 양파의 수분 때문에 물러짐. 건조하고 서늘한 곳에 보관
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- 마늘 : 냉장 보관하면 빨리 부패됨. 건조하고 서늘한 곳 보관
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- 빵 : 냉장 보관 시 수분이 빠짐. 장기 보관 시 냉동실 이용
4. 보기 좋은 냉장고가 신선도도 오래간다.
* 냉장고 정리 수납 방법
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- 냉장고, 냉동실은 한번에 하지 않고 구분하여 정리
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- 음식물은 사각 투명 용기에 보관
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- 냉기 순환을 고려하여 냉장실은 전체 용량의 70~80%만 채움
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- 라벨링(이름과 구입시기) 활용
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- 냉동실에 넣은 식품은 1회 분량씩 밀봉 후 보관
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- 해동은 냉장실 또는 전자레인지 이용
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