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일상/라이프

고기의 효능과 고기상식!

by 이번이 끝이다 2020. 8. 24.
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50대 건강

고기를 더 드세요

고기야말로 양질의 식품

고기를 먹어야 하는 가장 큰 이유는 단백질이다. 단백질은 우리 몸의 주된 구성 성분으로 세포와 근육, 효소, 호르몬 등의 주재료다. 그래서 단백질 섭취가 부족하면 잇몸도 내려앉고 머리카락도 빠지고 면역 세포나 항체도 충분히 만들어 내지 못한다.

특히 동물성 단백질에는 우리 몸에 필요한 필수아미노산 종류가 모두 들어 있고 조리 중에도 잘 파괴되지 않는다.

콩이나 두부도 훌륭한 단백질 식품이지만, 이러한 식물성 단백질은 함유된 필수아미노산 종류가 부족하거나 양도 불충분하다.

 

또한 동물성 단백질은 식물성 단백질보다 소화 흡수가 잘되기 때문에 소화력이 떨어지는 나이에는 더 필요하다. 단백질은 근육의 재료여서 나이가 들수록 근육량이 감소하는 근소실증 예방을 위해서도 중요하다.

단백질은 몸뿐 아니라 마음의 근육에도 작용한다. 고기 속에 함유된 트립토판은 '행복 호르몬'으로 알려진 세로토닌의 원료로 갱년기나 우울증 환자에게 유용하다.

특히 돼지고기의 경우 비타민 F가 풍부해 뇌 질환을 억제하고 뇌 기능을 활성화하는 것으로 알려져 있다.

이 외에도 고기에는 철분, 아연, 엽산, 비타민 B 등 채식만으로는 섭취하기 어려운 영양소가 풍부하다. 건강을 생각한다면 고기를 빼놓아선 안 된다.

오래 살고 싶으면 고기를 먹어라

고혈압이나 당뇨병 환자라면 고기 섭취를 줄여야 하지만 적당량은 꼭 먹어야 한다.

경상대학교 축산학과 주선태 교수는 저서<고기 먹는 채식>에서 현재 40kg 정도인 1인당 연간 육류 섭취를 비교적 건강한 장수를 누리고 있는 유럽 수준인 70~80kg까지, 즉 두 배 정도 늘려야 된다고 주장한다.

 

세계적인 장수촌인 일본 오키나와에서는 1인당 돼지고기만 연간 70kg를 먹는데, 실제로 일본의 도쿄 건강장수의료센터에서 100세 이상 노인 442명을 조사한 결과, 남성은 100%, 여성은 80%가 매일 고기 등 동물성 식품을 섭취하고 있었다.

하지만 매일 고기를 먹는 게 쉽지 않은 일이다.

대한자연치료의학회 서재걸 회장은 우둔살로 심심하게 장조림을 만들어서 하루 6~8점 정도만 먹으라고 조언한다.

그렇게 매일 먹는 고기반찬을 정해놓고 기본 섭취량을 어느 정도 채운 다음, 고기든 생선이든 취향대로 더 먹으면 된다.

 

01. 붉은색 고기보다 흰색 고기

쇠고기와 돼지고기는 붉은색이고 닭고기는 흰색이다. 흔히 붉은색 고기보다 흰색 고기가 몸에 좋다고 하는데, 가장 큰 이유는 지방 함량 때문이다.

붉은색 고기는 지방이 살코기 사이사이에 켜켜이 박혀 있기 때문에 지방 함량도 높다. 반면 닭고기는 껍질만 벗기면 지방 함량이 낮아지기 때문에 비교적 안심하고 먹을 수 있다.

 

02. 눈에 보이는 지방은 다 떼어 낸다

흔히 고기를 찌거나 삶으면 비계가 붙어 있어도 지방은 빠져나갔다고 생각하는 경향이 있다. 지방 함량이 줄어들어 비계 크기가 줄어들 수는 있다.

하지만 그렇다고 눈에 보이는 비계가 기름이 아닌 것은 아니다. 무조건 눈에 보이는 지방은 다 떼어 내는 게 최선이다.

03. 고기는 언제나 채소와 함께

고기와 쌈채소는 음식 궁합이 딱 들어맞는다. 녹황색 채소에는 식이섬유, 비타민과 미네랄이 풍부해 유해 물질을 배출하는 데 효과적이다.

즉, 고기를 구울 때 생기는 발암물질 제거 등에도 효과가 있다는 뜻이다. 게다가 고기에는 부족한 비타민 C와 식물 영양소를 쌈채소로 보충할 수 있다.

 

04. 매일 조금씩 반찬으로 먹는다

고기를 3, 4일에 한 번씩 몰아 먹는 건 좋지 않다. 과다 섭취한 단백질은 우리 몸속에 저장되지 않기 때문이다. 초과된 단백질 중 일부는 지방으로 바뀌어 간에서 분해되고 신장을 거쳐 배출된다.

고기를 많이 먹으면 간과 신장이 초과근무를 해야 하므로 피로만 쌓인다. 고기는 매일 끼니때 조금씩 반찬으로 먹는다.

 

05. 굽지 말고 찌거나 삶아 먹어라

굽는 고기는 삼겹살이나 등심, 갈빗살처럼 지방 함량이 높은 부위가 많기 때문에 피하는 게 좋다. 먹고 싶다면 삶아 먹는다.

찌거나 삶으면 지방 함량이 줄어든다. 그래도 구워 먹겠다면 등심이나 목살처럼 지방 함량이 낮은 부위를 선택하자.

 

06. 쇠고기는 우둔살, 돼지고기는 안심

등급이 높고 가격이 비싼 고기일수록 지방 함량도 높다. 살코기 사이사이 적당히 지방이 껴 있어야 맛있고 연하기 때문.

쇠고기는 우둔살에, 돼지고기는 안심에 지방이 적다. 소 우둔살로 장조림을 하거나 돼지 안심으로 볶음 요리를 만들어 먹자.

 

07. 가공육은 고기가 아니다

우리가 먹어야 하는 고기는 가공되지 않은 신선육이다. 고기를 더 먹어야 한다고 소시지나 베이컨, 햄 등 가공육을 먹어선 안 된다.

가공육은 대장암의 위험도를 증가시키는 1등급 위험 요인이며, 훈제 과정에서 발생한 발암물질이 직접 위암을 유발한다고도 알려져 있다.

 

08. 육식과 채식은 2:8

꼭 고기만 더 먹으란 소리는 아니다. 우리나라 사람들은 채소 섭취도 부족하다. 남자들은 권장량의 절반 정도도 먹지 않고 있다.

전문가들은 육류와 채소의 섭취 비율을 2:8로 권장한다.

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